viernes, 16 de diciembre de 2011

IDEAS PARA UNA DELICIOSA CENA NAVIDEÑA:


Empezar con delicioso aperitivo, un Cóctel de Piña, luego podemos continuar con una rica Tarta de Espinacas y Ricotta para después continuar nuestra cena con un delicioso y clásico Pavo Relleno con Ensalada y Arroz Navideño, y para endulzar la cena, de postre un delicioso Mousse de Mango con Salsa de Frutillas, aquí te van las recetas que te harán lucir como toda una Chef!!! :




CÓCTEL DE PIÑA   (6 personas )

Ingredientes :

·         ½ kilo de piña pelada y cortada en trozos
·         1 taza de pisco
·         ¾ de taza de azúcar
·         1 onza de jugo de limón
·         Hielo
Preparación:
Licuar la piña y agregar el azúcar y el pisco.
Agregar el jugo de limón y el hielo y licuar hasta que el hielo esté bien molido.
Servir en copas e incrustar un trozo de piña en el borde de la copa
TARTA DE ESPINACA Y RICOTTA   
 (6 personas ) 

   
Ingredientes  Masa:

¨       2 tazas de harina
¨       125 gramos de mantequilla o margarina helada picada
¨       2 cucharadas de semillas de sésamo
¨       1 huevo
¨       2 a 3 cdas. de agua


Ingredientes Relleno:

¨      50 gramos de mantequilla o margarina
¨      taza de cebolla blanca finamente picada
¨      dientes de ajos triturados
¨      ½ kilo de espinacas, lavadas y cortadas en tiras medianas
¨      2 cdas. de hojas de menta picadas
¨      ¾ de taza de queso ricota
¨      ½ taza de queso parmesano rallado
¨      2 huevos ligeramente batidos
¨      1 a  2 cdas. de leche
¨      Sal y pimienta al gusto




Preparación:

Colocar una plancha de horno sobre la rejilla del horno y precalentar éste a 350ºF (180ºC).
Colocar la harina con la mantequilla en el procesador y procesar hasta que la mezcla parezca avena fina. Agregar el huevo, la semillas de ajonjolí y 2 a 3 cucharadas de agua. Procesar pulsando hasta que la masa se una. Si fuese necesario agregar 1 cucharadita de agua adicional. Volcar todo a una superficie horizontal y juntar formando una bola. Envolverla en film plástico y refrigerarla durante 20 minutos.

( Si no se tuviera procesador colocar la harina en una superficie horizontal y hacer un hoyo en el centro. Colocar la mantequilla y unirla gradualmente con un cortapastas, 2 tenedores o dos cuchillos hasta que parezca avena. Agregar el resto de los ingredientes y unirlos utilizando las manos lo menos posible. Proceder de la misma manera).

Relleno:
Derretir la mantequilla en una olla y agregar las cebollas picadas. Cocinar 2 minutos y agregar el ajo. Cocinar hasta que estén suaves. Agregar la espinaca, gradualmente y mover después de cada adición. Agregar, luego, la menta picada. Retirar del fuego y dejar que enfríe ligeramente antes de agregar el queso ricotta, el parmesano y los huevos batidos. Sazonar con sal y pimienta y mezclar.

Engrasar un molde de tarta desarmable de 23 cm (9 pulgadas). Separar 2/3 de la masa y estirarla delgada con un rodillo sobre un papel manteca. La masa debe ser estirada a un tamaño como para poder cubrir el fondo y los costados del molde. Con la ayuda del rodillo transportar la masa al molde retirándole al mismo tiempo el papel manteca. Presionar la masa al molde, especialmente en las esquinas.

Rellenar con la preparación de la espinaca y ricotta. Estirar el resto de la masa y cortar en tiras de 1.5 cm (5/8 de pulgada). Colocar estas tiras encima del relleno intercalándolas para formar un enrejado. Humedecer los extremos de las tiras y presionar a los bordes. Cortar los excesos de masa y pintar el enrejado de masa con leche. Llevar al horno pre calentado y colocar la tarta encima de la placa de horno que se puso a calentar. Esto se hace para que la tarta no se remoje y resulte crocante la base. Hornear 40 minutos o hasta que la masa esté dorada


PAVO CLASICO DE NAVIDAD 
  

  Ingredientes :
¨       1 pavo, completamente descongelado
¨       1 cucharada de mostaza aproximadamente
¨       5 cucharadas de mantequilla aproximadamente
¨       Jugo de limón
¨       Sal
¨       Pimienta
¨       Pimentón o páprika
¨       1 cebolla grande, pelada y partida en 4
¨       ¼ de taza de oporto
¨       3 tazas de caldo de pavo
¨       2 manzanas, lavadas y cortadas en 4
Preparación:


Hacer un caldo con las menudencias del pavo.

La víspera de cocinar el pavo, frotarlo con sal, pimienta, jugo de limón y pimentón. Refrigerarlo durante la noche. Al día siguiente, rellenar el pavo con las manzanas y cebollas y coser o cerrar bien la cavidad. Mezclar la mantequilla con la mostaza y untar bien todo el pavo.

Colocar el pavo en una asadera con 2 tazas de agua y llevarlo a horno precalentado de 450°F (200°C) por 30 minutos. Bajar luego la temperatura a 325°F (160°C) y asar el pavo, bañando repetidas veces con 2 tazas del caldo hecho con las menudencias del pavo. El tiempo de cocimiento del pavo es de 30 minutos por cada kilo (2 lb 4 oz) de pavo. Es mejor darle la vuelta al pavo por lo menos una vez a la mitad del tiempo de cocción, para lograr un horneado parejo.

Retirar el pavo del horno y dejar enfriar. Retirar el relleno y colar el jugo de cocción. Dejar enfriar y retirar la grasa de la superficie. Verter en una olla y agregar la restante taza de caldo. Llevar a hervir y agregar el oporto. Reducir por 5 minutos. Espesar con harina o maicena diluida en agua fría si fuera necesario.

Cortar el pavo, ya frío y acomodar en una fuente o servirlo caliente para cortarlo en la mesa.

Acompañar con la salsa bien caliente.



ARROZ NAVIDEÑO
   

  Ingredientes :
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 6 tajadas delgadas de tocino, picado
  • 1 cebolla, picada
  • 3 dientes de ajo, pelados y triturados
  • 4 tazas de arroz
  • 3 ½ tazas de agua caliente
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ taza de almendras tostadas picadas (se puede reemplazar por nueces o castañas)
  • ½ taza de albaricoques secos, previamente remojados y picados
  • 2 tazas de hojas de espinaca cortada en juliana delgada
  • 1 pimiento rojo, pelado, sin semillas ni venas, picado
Preparación:

Calentar el aceite en una olla grande y agregar el tocino picado y la cebolla. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente y el tocino comienza a tostarse. Agregar luego el ajo y cocinar 1 minuto más.

Agregar el arroz y mezclar bien para que se impregne con la grasa. Sazone con sal, pimienta y canela. Verter el agua caliente y mezclar. Bajar el fuego y dejar cocinar tapado hasta que el arroz seque y esté cocido. Una vez cocido el arroz incorporar las almendras, los albaricoques, la espinaca y el pimiento rojo picado.
Mezclar bien con un trinche.
Para servir, verter en un molde redondo y desmoldar. Decorar con albaricoques secos y hojas de salvia.

Antes de servir rociar con un jarabe aromático


Jarabe Aromático

Ingredientes:

¨      6 cucharadas de azúcar
¨      6 cucharadas de vinagre balsámico
¨      Sal
¨      Pimienta
¨      3 hojas de salvia, fresca

Preparación:

Derretir el azúcar en una sartén y agregar el vinagre balsámico. Agregar sal y pimienta al gusto y 3 hojas de salvia fresca, picada. 
Rociar sobre el arroz cuando esté listo.


MOUSSE DE MANGO CON SALSA DE FRUTILLAS (FRESAS)

  
Ingredientes :
  • 450 gr pulpa de mango
  • 375 gr crema de leche
  • 15 gr Colapez (gelatina sin sabor)
  • 3/4 de taza de azúcar en polvo
 Preparación:

Poner la pulpa de mango en un bowl con los ¾ de taza de azúcar en polvo, mezclar y reservar.
Luego hidratar los 15 gramos de colapez, disolver y agregarlo al bowl, agregar también los 375 grs. De crema de lecha previamente batida a punto de yogurt, mezclar en forma homogénea y verter al molde tipo aro N. 22, refrigerar por 4 horas, desmoldar y decorar con pulpa de mango y berries ( frutillas, frambuesas, arándanos, etc.) a la hora de servir, rociar decorativamente con salsa de frutillas o fresas. Rinde para 12 porciones.

Salsa de Frutillas (Fresas)

Ingredientes:

½ taza de azúcar
½ taza de agua
2 tazas de frutillas (fresas) (partidas por la mitad si fueran muy grandes)

Preparación:

En una olla mediana mezclar el azúcar con agua, hervir unos 5 minutos y retirar del fuego, agregar las frutillas mezclando cuidadosamente hasta lograr una salsa.


Y para completar  nuestra cena, al final de ella, servir una deliciosa taza de Chocolate Caliente a nuestros comensales, te lucirás como una reina!!!

















   























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